Ola à tous,
Vous êtes assis? Vous avez 20 min devant vous? Alors bienvenus en Chine!
Paaaarrain et moi sommes bien arrives a Hong Kong... oufti tous ces chinois! D'abord tous les Chinois de Hong Kong, petite bourgade de 7 millions d'âmes. On débarque le soir et déjà, à peine dans le bus on a droit à des raclements de gorge, mais pas encore de crachats. Il fait exceptionnellement chaud, 30 degrés et pas mal d'humidité... bons souvenirs de Bangkok, d'ailleurs le quartier où on dort est très ressemblan,t avec la crasse en moins quand-même!
Le lendemain matin, rdv avec mister Pun, mon collègue local. Il est trop fort, il nous emmène partout, il marche très vite et parle tout le temps, dès qu'il y a un vide, il trouve un truc à nous demander! Bien-sûr il veut tout nous payer, moi j'ai l'habitude, mais ça énerve Olivier qui essaie de lui glisser des billets...
Il nous aide à nous prendre des billets pour la prochaine étape (Guilin et Yangshuo, d'ou je vous écris), ensuite on prend un ferry, on se balade au milieu des gratte-ciel et on prend un tram/funiculaire qui monte des pentes jusqu'a 45 degrés, c'est le Pic Victoria, toute la baie et le port sont vraiment impressionnants, malheureusement on voit pas grand chose car il y a un brouillard qui persiste, assez dommage! On redescend et prend le métro, des rames d'au moins 300 m de long, et plein à craquer de chinois!
En fait, il y a très peu de voitures privées en rue et donc peu de bouchons, point de vue urbanisme, c'est très instructif! Pléthore de bus/métros/trams/taxis dans toutes directions, avoir sa propre voiture coûte bcp trop cher (place de parking, entretien...) quand on sait qu'un appart peut se louer 8000 euros/mois dans certains quartiers...
Donc je disais, Pun nous emmène en métro et bus vers des quartiers de pêcheurs, et un plage apparemment très chique, le gros attrape touriste, le Knokke de HK! On se rend ensuite dans le Building où Pun a son appart: Métro au sous-sol, arrêts de bus au RDC, méga shopping-center dans les premiers étages et apparts au dessus, franchement, pourquoi avoir une voiture? Sa famille nous rejoint et on part tous ensemble en bus à un endroit au bord de mer sans trop de touristes ou on mange des fruits de mer frais, très frais, full aquariums plein de crustacés... miam miam. J'ai jamais vu des aussi gros homards, poissons crabes et tout. Les enfants de Pun sont tout mignons, Hehe a 9 ans, un petit génie, il parle et lit anglais et chinois, il a déjà lu tous les harry potter en anglais, Ryan 7 ans, tout le contraire de son frère (d'après son père), et la petite claire, 2 ans super belle. 3 prénoms, 3 styles! Les garçons sont ravis par le cadeau que je leur ai amené, deux BD Tintin, une en chinois et "Tintin et le lotus bleu" en anglais, ils crient de joie, apparemment, Tintin fait fureur la-bas depuis un an!
Ils nous re-déposent près d'un métro et on se rend dans un marché de nuit, là, je retrouve vraiment l'ambiance de BKK, des tonnes de petites échoppes et on peut boire de la bière à même le trottoir... j'adore. On retourne au bord de l'eau pour admirer les gratte-ciel la nuit, magnifique.
Dimanche: journée transports: ferry jusque Shenzhen, la premiere grosse ville sur le continent chinois, la population y est passée de 4 à 11 millions en 5 ans! Bcp d'industries dans le coin. Là on poireaute 1h a l'aéroport, et on sent qu'on est vraiment en Chine, on est complètement dévisagé, c'est très gênant. On en profite pour prendre le billet pour l'étape d'après (kunming dans la province du Yunnan).
Avion jusque Guilin, ville, il faut le dire, assez laide, toujours le même problème du développement trop rapide je suppose! Mais la ville est entourée de collines pain de sucre, c'est très spécial! Ici, il fait bien meilleur, genre 20 degrés, pas d'humidité, mais toujours un ciel assez gris, pas de soleil à voir!
On se balade dans le quartier pas fait pour les touristes, apparemment car on est dévisagé, les gens klaxonnent et crient tous "hello, how are you". Le soir, on s’est fait avoir dans un truc à touristes, on monte sur le toit d'un bateau et observe des gars sur des barques en bambous qui envoient des cormorans plonger et ramener des poissons, bref, pour 25 euros, on essaiera de plus se faire avoir!
Par contre, là où on a super bien négocie, c'est que pour rejoindre Yangshuo (LA VILLE a voir dans le sud de la Chine, elle est à la Chine ce que Dinant est à la Belgique, quoi!), plutôt que de prendre un gros bateau du style "touriste 4", on fait chier la gonzesse de l'office du tourisme pour qu'elle nous trouve un petit bateau à moteur, au moins, on passe partout, on va plus vite, on peut s'arrêter pour prendre des photos quand on veut… Et surtout, on croise en chemin, pas moins de 150 de ces gros bateaux pleins de touristes Chinois ou autres, ou bien vides qui remontent le fleuve, on est bien contents de pas se retrouver dans un de ces promène-couillons. Le chemin (à peu près 60 km) est MA-GNI-FIQUE, tout plein de pains de sucre, qui selon les Chinois ont chacun une forme bien précise, un éléphant, 9 chevaux galopants, enfant priant bouddha, bon, pour l'imagination, on repassera, mais c est trop beau! Des petits pêcheurs, des buffles, des cabanes flottantes...
On arrive finalement a Yangshuo en début d'après-midi, super mignon, petite ville (petite, comprendre 2 ou 3 cent mille âmes) entourée de ces collines étranges... En tous cas, ils ont un peu plus l'habitude de voir des têtes blondes ici! Plein de petits marchands qui nous accostent, cybercafés, restos où on peut trouver de la lasagne... Tout à l'heure on s'est fait accoster par une petite vieille, 1m10 de haut, toute ratatinée, toute bossue, plus de dents, toute souriante, et une voix comme si elle avait le cancer des poumons, trop chou, on avait envie de la serrer dans les bras! On a prévu trois nuits ici, on se repose un peu, toujours du mal avec le décalage.
Demain, on passe la journée a vélo, on s'est trouvé une guide de la même taille que la vieille qui va nous trimballer dans la campagne tout le journée, pour 5 euros!
Ensuite, direction le Yunnan, il fera probablement encore 1 peu plus froid car sur la route du Tibet...
A part ça, pas de problèmes digestifs ni d'état grippal, pourtant on fait vraiment pas gaffe à ce qu'on boit et mange! Et pour moi, pas une cigarette depuis que j'ai quitté l'appart à Bruxelles jeudi dernier, c'est DUR!!!!! Rien que de l'écrire, j'en veux une!!! Les jeunes, franchement, commencer à fumer est la plus grosse connerie qu'on puisse faire!
Bravo a tous les courageux qui ont tout lu! A la prochaine!